segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Lulas Recheadas (receita para 4 pessoas)


Ingredientes:
12 lulas (médias/grandes), 3 gemas de ovos, sumo de um limão (grande), 100 gr de presunto picado, 1 ramo salsa ou de coentros ou umas folhas de manjericão picados, 2 cebolas grandes, 6 a 8 colheres de sopa de azeite, 3 dentes de alho grandes, 3 tomates grandes pelados ou uma lata de tomate pelado(das pequenas), 1 copo de bom vinho branco (de preferência seco),sal e pimenta a gosto.
Preparação:
Separam-se as cabeças das lulas/tentáculos (tendo o cuidado de lhes retirar o “bico” bem como a cartilagem que não se aproveitam), cortam-se aos bocadinhos, levam-se a cozer em água temperada com sal e reserva-se. Após estarem cozidos, colocam-se numa tigela misturando com as gemas de ovo, o sumo de limão e o ramo de ervas da sua preferência. Numa panela, colocam-se 3 a 4 colheres do azeite, 1 das cebolas às rodelas, o presunto bem como as cabeças e o polme de ovos e ervas aromáticas e coze-se por cerca de 2 a 3 minutos. Colocam-se no interior das lulas o preparado anterior e cozem-se com fio para culinária ou em alternativa fecham-se colocando palitos. Numa panela colocam-se as restantes colheres de azeite com uma cebola e os dentes de alho muito bem picados até que a cebola se apresente translúcida, adicionando então os tomates, deixando refogar por 3 minutos com a panela tapada após o que se coloca o vinho branco. Colocam-se então as lulas recheadas até que se apresentem devidamente cozidas. Pode acompanhar com, batatas cozidas, um bom puré de batata, arroz branco e adicionalmente um pouco de salada de alface. Bom Apetite .

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