sábado, 13 de março de 2010

Fondue Japonês - receita para 4 pessoas




Apresento-vos esta receita cujo nome em Japonês é Sukiyaki.
Ingredientes: 1 colher de sopa de óleo vegetal ou de sésamo; 600 gramas de carne de vaca cortada ás fatias muito finas; 1 ou 2 alhos franceses; 2 cebolas; 8 cogumelos shiitake; 1 embalagem com cerca de 200 gramas de tofu; 300 gramas de couve chinesa ou couve lombarda cortada ao meio e depois em fatias; 1 embalagem pequena de cogumelos shimeji (opcional); 1 embalagem de cogumelos enokidake (opcional); massa Udon ou outra á sua escolha; 4 ovos batidos em taças individuais
1/2 cubo de caldo de carne (diluído em 250-300 ml de água).
Para o caldo/molho Sukiyaki: 5 colheres de sopa de molho de soja; 3 colheres de sopa de mirin (saké doce) ou de açúcar ou de adoçante para os diabéticos, neste caso o açucar/adoçante deverá ser diluído num pouco de saké; 2 colheres de sopa de saké.
Preparação: Corte as fatias de carne de vaca ás fatias finas e em pedaços pequenos; misture os ingredientes para o molho do sukiyaki num recipiente e reserve; Corte os alhos franceses na diagonal e em fatias com cerca de 3-4 cm cada; corte as cebolas ao meio e depois em fatias de 1 cm; corte a base dos cogumelos e corte os cogumelos shitake ás fatias grossas; corte o bloco de tofu em rectângulos com cerca de 3 cm de comprimento e 1 de largura; parta a massa da sua escolha em 3 ou 4 pedaços do seu comprimento; Coloque o óleo numa panela ou num wok eléctrico e quando estiver quente, acrescente a carne; Em seguida acrescente o caldo de carne e o molho de sukiyaki, o tofu, as cebolas, os alhos franceses, a couve, os cogumelos, a massa e deixe ferver e cozer os alimentos; Coloque numa taça por convidado um ovo batido com um pouco de molho do sukiyaki (esta é a forma como os japoneses retiram os ingredientes da panela, mergulham os pedaços que vão retirando da panela ou do wok na taça e depois levam á boca – á semelhança do molho de soja no sushi e no sashimi). Fica ao seu critério e dos convidados comer com o ovo ou sem o mesmo. Bom Apetite.

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