segunda-feira, 29 de março de 2010

Espetadas de galinha Satay (receita Tailandesa) 4-6 pessoas


Ingredientes: 4 peitos de frango sem pele e desossados;

PARA A MARINADA:
1 cebola pequena finamente picada; 1 dente de alho amassado; 1 peça de raiz de gengibre com 2,5 cm, descascada e ralada; 2 colheres de molho de soja escuro; 2 colheres de sopa de coentros; 2 colheres de sopa açúcar mascavo, 1 colher de sopa de limão ou de lima; 1 colher de sopa de óleo vegetal;

MOLHO: 300 ml de leite de coco, 4 colheres de manteiga de amendoim; 1 colher de sopa de molho de peixe tailandês, 1 colher de sopa de sumo de limão ou de lima, sal e pimenta.

Preparação: aparar a gordura do frango e corte então em tiras finas com cerca de 6-7 cm.; Para fazer a marinada, coloque todos os ingredientes num recepiente fundo e misture bem; adicione as tiras de frango e vire na marinada até que fique bem revestido. Cubra e deixe marinar por 2 horas ou (para um melhor resultado) coloque durante a noite no frigorífico; retire a carne da marinada e coloque-a em espetos de bambu ou espetos de madeira finos; grelhe o frango durante 8-10 minutos, virando e colocando um pouco da marinada até que este esteja devidamente grelhado; enquanto isso, para fazer o molho, misture o leite de coco, a manteiga de amendoim, o molho de peixe e o sumo de de limão ou de lima numa panela; Deixar ferver por cerca de 5 minutos; tempere a gosto e sirva com os espetos satay. Acompanhe com rodelas de lima e uma salada de pepino. Bom Apetite.

terça-feira, 16 de março de 2010

Salada (de alface ou rúcula) com queijo de cabra seco e croûtons (para 4 pessoas)


Ingredientes: 1 embalagem de salada da sua preferência (de alface roxa ou rúcula); 150 gramas de queijo de cabra da sua preferência fatiado [Parmigiano (parmesão), Niza, Manchego ou um outro da sua preferência]; molho vinagrete (á proporção de duas colheres de azeite por uma de vinagre e um pouco de cebolinho picado); sal e pimenta a gosto (esta última opcional, mas aconselho a de 5 bagas).
Preparação: Lave bem as folhas da salada que utilizar, colocar sobre um pano de pano de cozinha e seque bem; fatie o queijo da sua preferência; coloque a salada numa saladeira e sobre esta adicione o queijo, os croûtons, o sal e pimenta a gosto, reservando um pouco de queijo para colocar no final sobre a salada; adicione o molho de vinagrete e envolva bem, deixando que os sabores envolvam por 5 a 10 minutos. Bom Apetite.
P.S. - Querendo fazer desta uma receição um pouco mais substancial, substitua os croûtons por dois peitos de pato grelhados cortados ás fatias (grelhe os peitos cortando a pele em oblíquo em dois sentidos opostos de forma e eliminar e reduzir desta forma a gordura que estes libertam).

Nunca será demais, agradecer.

Cumpre-me, sem falsas modéstias porque me sinto na obrigação de (sem me sentir obrigado a), voltar a agradecer a uma mulher com um M do tamanho do mundo, a minha esposa, Manuela, por todo o carinho e dedicação. Um grande bem hajas amor!

domingo, 14 de março de 2010

Bahji de Cebola - Receita para 4-5 pessoas, como entrada)


Bhaji de cebola é um tipo de aperitivo feito com cebola, bem fritos (mas não demasiado!). O bhaji é um aperitivo comum do Sul da Índia (embora também se faça em algumas regiões do norte).
Ingredientes: 50 gramas farinha de grão; 1 ovo batido; 2 cebolas, cortadas ao meio e depois ás rodelas; 1 colher de chá de coentros ou hortelã pimenta frescos(a), picado(a); meia colher de chá de pó de caril; malaguetas (a gosto), sem sementes e finamente picados (opcional); uma pitada de sal e pimenta; 1 chávena de chá de água; óleo para fritar
Preparação: peneire a farinha de grão e misture-a num recipiente juntamente com a água, os coentros ou a hortelã, o caril, as malaguetas, os ovos, o sal e a pimenta e deixe repousar por 10 minutos; adicione as cebolas e deixe repousar por mais 5 minutos. (Pretende-se uma mistura não muito espessa mas de forma a que possa moldar com o formato de um disco achatado); frite em óleo bem quente até que estes se apresentem dourados (cerca de 2 a 3 minutos); coloque sob papel absorvente e adicione um pouco de sumo de limão/lima sobre cada bhaji. Sirva simples ou acompanhado com um pouco de salada de alface, rúcula, tomate etc. Bom Apetite.

sábado, 13 de março de 2010

Fondue Japonês - receita para 4 pessoas




Apresento-vos esta receita cujo nome em Japonês é Sukiyaki.
Ingredientes: 1 colher de sopa de óleo vegetal ou de sésamo; 600 gramas de carne de vaca cortada ás fatias muito finas; 1 ou 2 alhos franceses; 2 cebolas; 8 cogumelos shiitake; 1 embalagem com cerca de 200 gramas de tofu; 300 gramas de couve chinesa ou couve lombarda cortada ao meio e depois em fatias; 1 embalagem pequena de cogumelos shimeji (opcional); 1 embalagem de cogumelos enokidake (opcional); massa Udon ou outra á sua escolha; 4 ovos batidos em taças individuais
1/2 cubo de caldo de carne (diluído em 250-300 ml de água).
Para o caldo/molho Sukiyaki: 5 colheres de sopa de molho de soja; 3 colheres de sopa de mirin (saké doce) ou de açúcar ou de adoçante para os diabéticos, neste caso o açucar/adoçante deverá ser diluído num pouco de saké; 2 colheres de sopa de saké.
Preparação: Corte as fatias de carne de vaca ás fatias finas e em pedaços pequenos; misture os ingredientes para o molho do sukiyaki num recipiente e reserve; Corte os alhos franceses na diagonal e em fatias com cerca de 3-4 cm cada; corte as cebolas ao meio e depois em fatias de 1 cm; corte a base dos cogumelos e corte os cogumelos shitake ás fatias grossas; corte o bloco de tofu em rectângulos com cerca de 3 cm de comprimento e 1 de largura; parta a massa da sua escolha em 3 ou 4 pedaços do seu comprimento; Coloque o óleo numa panela ou num wok eléctrico e quando estiver quente, acrescente a carne; Em seguida acrescente o caldo de carne e o molho de sukiyaki, o tofu, as cebolas, os alhos franceses, a couve, os cogumelos, a massa e deixe ferver e cozer os alimentos; Coloque numa taça por convidado um ovo batido com um pouco de molho do sukiyaki (esta é a forma como os japoneses retiram os ingredientes da panela, mergulham os pedaços que vão retirando da panela ou do wok na taça e depois levam á boca – á semelhança do molho de soja no sushi e no sashimi). Fica ao seu critério e dos convidados comer com o ovo ou sem o mesmo. Bom Apetite.