quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Ostras Bloody Mary


A pedido de uma colega, publico uma receita de ostras picantes e depois regresso aos Sushis.
Ingredientes: a quantidade de ostras que necessitar (pelo menos 3 por conviva), sumo de tomate, um bom cálice de vodka, molho tabasco, um pouco de cebola picada ou se preferir cebolinho picado.
Preparação: Faça um bloody Mary, misturando o sumo de tomate, a vodka, gotas de molho tabasco encarnado (o verde é para acompanhar peixe) e arrefeça no frigorifico. Se não tiver molho tabasco pode substituir por um molho picante que tenha. Se não tiver e quiser preparar em casa também é simples. Num copo misturador ou com uma "varinha mágica" pique malaguetas encarnadas com vinagre e um pouco de sal grosso. Coloque em cada ostra (crua ou grelhada, como for da sua preferência) o bloody Mary e um pouco de cebola ou cebolinho picado. Sirva gelado colocando as ostras numa taça larga sobre gelo picado. Acompanhe com um bom vinho branco seco. Cheers Tininha! Bom Apetite e um Excelente Ano Novo para todos.

Futomaki Sushi (rolos de sushi recheados com vários ingredientes).




São preparados da mesma forma que os hosomaki, mas com uma folha inteira de alga nori e com vários ingredientes em conjunto: peixe ou não, pedaços de manga ou abacate, se apreciar fatias de surumi, cogumelos shitake, fatias de omolete, cebolinho. Bom Apetite.

Hosomaki Sushi (rolos finos de arroz de sushi recheados)


Para este tipo de sushi necessita de uma esteira de bambu para enrolar as folhas de alga nori com um recheio da sua preferência: tiras finas - com a espessura de um dedo mindinho - de lombo de salmão, de atum, pepino cru, se encontrar, abóbora japonesa cozida.
Dependendo do número de convivas: Arroz de sushi suficiente para rechear.
Ingredientes: 1 pouco de vinagre de arroz diluído numa taça com água, 2 a 4 folhas de alga nori, o(s) recheio(s) da sua preferência.
Preparação: coloque 1/3 ou 1 metade de uma folha de alga nori sobre a esteira de bambu. molhe as mãos na água e coloque um pedaço de arroz de sushi espalhado sobre a mesma deixando uma margem pequena sem arroz espalhado. Coloque o recheio da sua preferência no centro do arroz de um lado ao outro da folha de alga nori. Comece a enrolar a esteira, pressionando á medida que vai enrolando e no final coloque um pouco de água avinagrada ao longo da margem em que não colocou o arroz de forma a que esta se una bem. desenrole e corte em pedaços pequenos, (cada pedaço de alga deve render cerca de 6 a 8 pedaços) tendo o cuidado de, nos pedaços das extremidades colocar um dedo de forma a evitar que o arroz saia para fora da alga. Bom Apetite.

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Oshi Sushi (ou sushi comprimido com um ou vários ingredientes por cima)








Pois... para este tipo de sushi tem de ter um oshibako (caixa de madeira japonesa, préviamente colocado em água fria e depois escorrido - aqui em casa temos um) onde se coloca no fundo por exemplo camarão cozido, atum cru ou salmão cru ou fumado ou um outro peixe á sua escolha, pepino, cogumelos shitake frescos ou demolhados e previamente cozidos e pode colocar no meio, folhas de alga nori e depois o arroz de sushi. Comprime-se, retira-se a caixa, volta-se ao contrário de forma a que o que se colocou em baixo fique com a face virada para cima e depois corta-se em pedaços rectangulares.

Chirashi Sushi (ou taça de arroz de sushi com vários ou um único ingrediente(s) por cima)


Este tipo de sushi, é, habitualmente servido numa taça com um ou vários ingredientes por cima do arroz (camarão cozido, sashimi variado - fatias de lombo de Atum , de Salmão, de outro peixe á sua escolha - de Omelete Japonesa, Ovas de salmão, umas folhas de agrião ou se encontrar, perila, omelete Japonesa, fatias de pepino (cortado ao meio e depois fatiadas finamente), alga nori cortada ás tiras finas e, claro, wasabi e pickles de gengibre japonês (branco ou rosa). Bom Apetite.
P.S. O recipiente é mesmo meu!
Outra forma de fazer este tipo de sushi é colocar outro tipo de cobertura á sua escolha, como cogumelos shitake cozidos e fatiados com ovo mexido ás tiras, espargos , feijão verde, brócolos, camarão, carne de caranguejo etc.